Plus la fin de l’année approche, plus on a envie de biscuits ! Voici trois recettes revistées de biscuits de Noël. Bon appétit!
1. Etoiles de Noël au Nutella
- 2 blancs d’œuf
- 160 g de sucre glace
- 300 g d’amande moulue
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 cuillères à café de kirsch
- 120 g de Nutella
1. Monter les blancs d’œuf en neige avec le sel. Ajouter le sucre glace mais réserver 6 cuillères à soupe au réfrigérateur pour le glaçage. Mélanger la cannelle, les amandes et le citron. Ajouter au reste de la pâte.
2. Abaisser la pâte (1 cm environ) par portions sur un peu de sucre et décoller avec une spatule. Découper la pâte avec un emporte-pièce en forme d’étoile. Au centre des étoiles, faire un trou avec un petit emporte-pièce rond. Déposer les étoiles sur une plaque avec papier de cuisson.
3. Faire chauffer à 120° durant 10-12 minutes. Pour la garniture : fourrer les trous au centre des étoiles de Nutella. Puis répartir le sucre glace, prélablement mélangé au kirsch, sur la surface des étoiles. Laisser sécher à température ambiante durant au moins 5 heures.
2. Macarons coco fourrés à la confiture
- 3 blancs d’œuf frais
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 200 g de noix de coco râpée
- 4 gouttes d’extrait d’amandes
- Confiture au choix
1. Monter les blancs d’œuf en neige avec le sel. Incorporer peu à peu le sucre, le sucre glace et l’extrait d’amande, tout en continuant à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement la noix de coco.
2. Pour former les macarons, faire de petits tas à l’aide de 2 cuillères à café sur une plaque avec papier de cuisson. Avec le manche d’une cuillère, creuser un petit trou dans le centre des macarons (c’est là qu’il faudra mettre plus tard la confiture).
3. Cuire 10-12 minutes à 160°. Puis laisser sécher au moins 5 heures à température ambiante. Enfin, mettre dans les trous de la confiture au choix : fraise, citron, coing…
3. Biscuits cœur
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 110 g de sucre
- 1 cuillère à café de sucre au citron
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 2 cuillères à café de kirsch
1. Mélanger le beurre, la farine, le sucre et le sucre au citron. Ajouter l’œuf et travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène. Filmer la pâte et réserver 1 heure au frigo.
2. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper celle-ci à l’aide à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur.
3. Faire chauffer les cœurs au four 10-15 minutes à 190°. Après cuisson, glacer les biscuits avec le sucre glace préalablement mélangé au kirsch.